Автостопом на Байкал: хиппи едут на восток

admin / Апр.4.2015. / комментариев 8
Той же ночью на объездной Челябинска

Той же ночью на объездной Челябинска

Ночь, объездная Челябинска. Водитель высадил нас посреди поселка, мы стоим под одиноким фонарем. Через дорогу только что закрылся местный клуб, оттуда вываливаются пьяные разгоряченные тела. Присматриваются к нам, слышим пьяные окрики «Эй, слышь..!», «Стоять!»

Морщусь, вскидываю на спину рюкзак весом под 20кг, быстрым шагом уходим в тень, с обочины жмемся поближе к придорожному лесу. Идем обратно по трассе, примерно каэм назад – и будет пост ДПС с фонарями. Успеем дойти, или местные не поленятся проводить? Слышу шаги за спиной, прикидываю – бежать или останавливаться и забалтывать?

***

12 ночи, Байкал, идем под рюкзаками по пляжу, увязая в песке. Пронзительный ветер, изо рта идет пар, а я все слушаю шум волн и улыбаюсь. Ну здравствуй, Озеро, вот я и приехала к тебе. Где ставим палатку сегодня, приятель?

На ближайшей дюне горит уютный костер, хозяева стоянки заметили свет наших налобников.

Слышим радостное «Люююди! Эй, люди! Урра, вы к нам! А мы уже ждать задолбались! Давайте к нам, у нас суп как раз готов!»

Улыбаюсь в темноте и понимаю, что сегодня вечером я дома.

***

20

Вид из окна за 6500 км от дома

6 утра, деревня, до дома 6500 км. Сижу в кафешке, пью остывший чай, смотрю в окно. За окном утоптанная дорога, по ней ходят коровы. До автобуса, который увезет меня в сторону дома, еще 5 часов. Стараюсь чем-то себя занять, изучаю свое отражение в стекле: выгоревшие волосы, индейское пончо, тени под глазами. В голове одна и та же фраза: «Заигралась в бродягу и заблудилась? Давай, добирайся домой, скажи спасибо, что не пешком»

***

Это все не конец и не начало моей истории – это просто кусочки самого длинного в моей жизни месяца. Месяца, когда я осуществила свою детскую мечту: увидела Байкал.

Вступление

Знаете, у альпинистов есть разные категории для походов разной сложности. Прошел определенный маршрут – молодец, тебе зачлась категория. Так вот, летом 2014 года я выполнила типичный для бродяги-автостопщика маршрут: Питер-Байкал. Думаю, этот путь – must-have любого путешественника, который решил посмотреть Россию или увлекся автостопом.

Сразу скажу: наверняка такой вариант отпуска понравится не каждому, но однозначно, это очень интересный опыт, о котором вы будете вспоминать еще очень долго.

Как-нибудь потом я выпущу отдельную статью про автостоп, в ней я расскажу о плюсах и минусах такого вида путешествий. А сегодня я просто хочу поделиться воспоминаниями и ответить, как же это: «Поехать с палатками на Байкал?»

Байкал: идея-фикс моего детства

Уж не помню, почему так вышло, но на Байкал я мечтала попасть лет с 12. Причем не на машине, не самолетом, только по трассе, с рюкзаком и палаткой. В 12 лет мне казалось, что это ужасно крутая возможность увидеть чуть ли не всю Россию, и что такое путешествие- это что-то сродни походу Фродо к жерлу Ородруина.

Несколько раз я даже собиралась туда, но все время что-то мешало. И вот наконец, через 10 лет после рождения этой мечты, дождливым утром 12 августа 2014 года я с напарником выехала из СПб.

Планирование путешествия

На Байкал я ехала вдвоем с напарником. Его звали Миша, это был 30летний мальчик-хиппи, опоздавший родиться лет на 25. К моменту нашего путешествия мы уже около года с переменным успехом пытались жить свободными художниками, устраивать друг другу каждый день фестиваль и просто развлекаться как могли.

Наша travel-команда

Наша travel-команда

В нашем тандеме опыт автостопа был только у меня, поэтому я ощущала ужасную ответственность: и идея моя, и по реализации спрос тоже будет с меня.

Итак, вот вещи, о которых я позаботилась перед выездом:

  • Составила маршрут и просчитала приблизительные даты приезда в крупные города
  • В сообществе «Автостоп COMMUNITY» нашла на каждый город, в котором планировала останавливаться, по паре вписок
  • Докупила недостающую мелочь по снаряжению
  • Собрала аптечку
  • Купила походной еды на несколько дней вперед, чтобы можно было не заезжать в города.

Маршрут

Мы выбрали стандартный маршрут:

Наш маршрут СПб-Байкал 2014

Наш маршрут СПб-Байкал 2014

На нашем пути лежали следующие города, в некоторые мы заезжали, чтобы переночевать на вписке, постирать вещи, затариться продуктами:

  1. СПб
  2. Москва
  3. Казань
  4. Уфа (останавливались на вписке)
  5. Челябинск
  6. Екатеринбург
  7. Тюмень
  8. Омск (заезжали в город)
  9. Новосибирск (останавливались на вписке)
  10. Кемерово
  11. Красноярск (заезжали в город погулять)
  12. Иркутск (ночевали в хостеле)

Итого маршрут был на 6500 км, в итоге мы прошли его в одну сторону за 12 дней. Можно существенно быстрее, просто мы не торопились: останавливались в понравившихся местах, высыпались, наслаждались процессом.

Стоит отметить, что в начале этот путь для меня был просто маршрутом до Байкала. Но постепенно дорога значила для меня все больше и больше, и в итоге я не смогла бы сказать, какая часть путешествия стала для меня важнее: дорога или цель путешествия.

Передвижение

Весь путь до Байкала был проделан автостопом, за исключением заключительного куска пути: от Иркутска до заповедника Ольхон мы доехали на автобусе, чтобы сэкономить время.

За это время нас подобрало порядка 70 машин, около половины легковые, половина – дальнобойщики. Но «длинными» машинами, конечно же, в основном, оказывались дальнобойщики.

Трасса в Сибири

Трасса в Сибири

Чаще всего мы спали допоздна, выходили на трассу к обеду и ехали до позднего вечера. Пару ночей проводили в дороге, но все же это сильно выматывает, поэтому старались на ночлег становиться лагерем в лесу у дороги.

Еда

Завтраки и ужины мы чаще всего готовили на костре или горелке из тех запасов, что таскали в рюкзаках. Фаворитами меню неизменно были овсянка со сгущенкой, макароны с тушенкой, рис с рыбными консервами.

Типичная стоянка в дороге

Типичная стоянка в дороге

Обедать оказалось удобнее всего в придорожных кафешках. Такие кафе-столовые очень радеют за свою репутацию перед дальнобойщиками, которые останавливаются у них обедать и передают друг другу отзывы о кафе по рации. Так что в таких кафешках вы сможете получить порцию борща объемом с тазик, с огромным куском мяса, рублей за 30-50. Вкусно, удобно, а главное, даже уютно.

Закупать продукты приходилось каждые 3-5 дней, по возможности, в сетевых гипермаркетах городов, в которые мы заезжали. За неимением супермаркетов годились и придорожные продуктовые магазины.

Пожалуй, самым дефицитным товаром у нас была вода. Заранее никогда не угадаешь, где придется останавливаться на ночлег, и будет ли там речка или озеро. Так что каждый вечер во второй половине дня приходилось покупать на заправке 5литровую баклажку воды и таскать ее с собой до ночлега.

Опытным путем установлено: на двух людей нужно около 6 литров воды в сутки. Этого количества хватает, чтобы пить, готовить еду два раза в день, мыть посуду.

Вписки

Вписки – это квартиры таких добрых людей, к которым можно прийти в гости на ночь или сутки. Эти люди разрешат вам готовить у себя на кухне, воспользоваться душем и стиральной машиной. Они с радостью покажут вам город, посидят с вами на кухне за чаем и послушают ваши рассказы.

Почему я так подробно останавливаюсь на определении?

Потому что, к сожалению, для многих людей вписка – это такой перевалочный пункт, куда можно завалиться поспать, сожрать всю еду в холодильнике, закопать окурки в горшках герани и едва ли удостоить хозяина даже простого «спасибо».

Ребята, это не так! Я иногда вписывала у себя друзей и просто путешественников, мне самой иногда нужны были вписки (например, в поездке на Байкал). Призываю следовать простейшим правилам вежливости на вписках, для меня они следующие:

  1. Найдите вписку заранее.
  2. Постарайтесь приехать на вписку во вменяемое время, по возможности, не в 5 утра
  3. Принесите с собой символический подарок хозяину дома, в котором останавливаетесь. Тортик к чаю тоже сойдет.
  4. Не рассчитывайте, что вас будут кормить! Покупайте и готовьте себе еду сами, не забудьте угостить хозяина.
  5. Будьте благодарны за то, что вас пустили на ночлег. Отплатите хозяину хорошим настроением, веселыми рассказами.
  6. Позаботьтесь, чтобы о вас вспоминали с теплом!

Байкал и кемпинг на Байкале

26 августа мы приехали на остров Ольхон, который также называют жемчужиной Байкала. Место действительно удобное: заповедник на острове гарантирует обилие дикой природы, а деревня Хужир является туристическим центром: в ней вы найдете продуктовые магазины, кафе, ночлег, от нее стартуют экскурсионные туры.

Я не буду описывать трепет, который испытала, впервые увидев Байкал. Вместо этого покажу несколько фотографий:

Я в первый раз увидела Байкал

Я в первый раз увидела Байкал

26

Озеро Байкал

 

27

Озеро Байкал

 

Стоянка на пляже

Стоянка на пляже

Для тех, кого интересует отдых на Байкале в палатках, остров Ольхон подходит как нельзя лучше. Буквально в полутора км от Хужира начинается длинная полоса пляжа, переходящая в лес. Эта область идеальна для кемпинга: вы можете разбить палатку в любом месте, которое придется вам по душе.

Все лето этот пляж служит гостеприимным домом для огромного количества путешественников. Если вам захочется уединения, вы можете устроить лагерь подальше. Если же вам захочется стоять одним большим веселым лагерем – компания найдется на любой вкус!

24

Иду чистить зубы на первой стоянке. Ветер адский. Делаю вид, что еще лето.

Мы приехали на Байкал в конце сезона, ночи уже становились холодными, туристов на Байкале становилось все меньше. И все же первые пару дней стояли лагерем вместе с компанией ребят из Иркутска, Сургута и Екатеринбурга. У них была очень красивая стоянка на холме с шикарным видом на Озеро, собственным алтарем, на котором каждый оставлял какую-нибудь вещицу на память о себе, и качелями, подвешенными на сосне.

Позже нам захотелось тишины, и мы отошли всего на пару км дальше – там появилась возможность устроить лагерь в лесу на самом берегу. Пара дней в тишине, в окружении воды, леса и солнца – это было прекрасно.

Путь домой

Обратно мы также планировали ехать автостопом, но, к сожалению, сложилось иначе. По определенным причинам мне пришлось принять решение о возвращении домой поездом. Так что обратный путь прошел без приключений: 5 суток в поезде, и мы оказались в Москве. Там наши пути с Мишей разошлись: он остался в Москве, а я поехала уже одна в Питер – разбирать рюкзак, отсыпаться и перебирать воспоминания и фотографии из этой чудесной поездки.

3 вещи, зная о которых, я бы не поехала автостопом на Байкал

В Красноярском крае, недалеко от деревни Красный Яр, нас подобрал водитель Егор. Вот едем мы, я любуюсь лесом за окном, болтаем с водителем. И тут он мне мимоходом в разговоре говорит: «Ну и смелые вы ребята – с палаткой в этих лесах ночевать! У нас вот медведица за месяц уже второго теленка утаскивает от самой деревни, а вы одни в лесу…»

Я продолжаю щуриться на садящееся солнышко, стараюсь так же улыбаться, отшучиваюсь – какая там медведица, мы невкусные.

Проезжаем несколько км, водитель  объясняет мне, как добраться до какой-то речки в округе, где ну просто неподражаемая рыбалка. Его описание звучит примерно так: «Ну, от колонии км 7, там как раз вольное поселение будет, и не доезжая до женской колонии как раз налево к речке свернуть».

Я удивляюсь, как же так – сплошные колонии? И водитель начинает мне вдохновенно объяснять, что тут половина местных – зэки: отсиживают по колониям, а обратно уехать уже не собираются, так и оседают в так называемых поселениях.

Окей, едем дальше. Я задумчиво смотрю на облако, висящее над самым лесом, спрашиваю, разве там какой-то завод? На что мне наш милый Егор отвечает: «Да нет, у нас тут лес горит, никак потушить не могут. А что, вам так даже лучше: дым неслабый, но хоть гнус отгоняет, вас не до крови закусают».

Медведи, зэки, лесной пожар… Водителю скоро сворачивать с трассы домой, мы проезжаем мимо заправки, и я прошу нас высадить. Расчет простой: уже вечереет, на дороге вряд ли кто-то из водителей  остановится, а на заправке еще можно застопить «длинную» машину, чтобы уехать из этого Красного Яра подальше.

Что бы вы думали? Не успели мы вылезти на заправке, как к нам подтягивается компания человек из 5 местных.

А теперь внимание, гоп-стоп в версии для автостопщиков: «Слышь, пиво купи! Денег нет? А если рюкзак отберу?»

Несмотря на критичность момента, я смеялась до слез, представив себе, что местные пацанчики будут делать с парой спальников, ворохом теплых толстовок и закопченным котелком.

В тот раз все закончилось хорошо: с теми ребятами удалось отшутиться, мы быстро уехали из той деревни.

Я на просторах Красноярского края

Я на просторах Красноярского края

И все же, вот вещи, зная о которых заранее, я бы долго сомневалась насчет своего путешествия:

  • Медведи. Да, это не шутки, на протяжении примерно от Кемерово до Иркутска к вам на трассу спокойно может выйти медведь. Тем более он может выйти к костру, если вы ночуете в лесу. От местных водителей, подвозивших нас, мы наслушались советов, как следует себя вести при встрече с медведем: шуметь, не шуметь, бежать, замирать. Честно говоря, четкого плана действий на случай встречи с мишкой у меня так и не сложилось.
  • Местные. Нам везло, мы ни разу не нарвались на проблемы. И все же, будучи коренной петербурженкой, я до этого лета не представляла себе, сколько быдла живет по деревням Сибири. Не поймите меня неправильно, мне попадались чудесные люди, с которыми мы становились настоящими друзьями в дороге, я до сих пор благодарна этим людям. Но отморозков я тоже встретила немало. И напоретесь вы на неприятности или нет – это зависит только от вашего персонального везения и умения себя грамотно вести в стрессовых ситуациях.
  • Напарник и доверие. Совет звучит неубедительно, пока не испытаешь на собственной шкуре, и тем не менее: подумайте 10 раз, с кем вы отправляетесь в долгое путешествие. Точно ли этот человек не подведет в сложной ситуации? Тот ли это напарник, с которым вы будете подбадривать друг друга, оказавшись в полной *опе? Не подставит ли он вас? Поверьте, найти стоящего напарника – очень большое дело!

Заключение

Светлых вам путешествий!

Светлых вам путешествий!

В этой статье я не претендую на объективность, это просто мои впечатления от путешествия. Я уверена, у каждого, кто прошел через половину России до Байкала, впечатления будут свои, совершенно разные. Стоит ли проделывать такой маршрут – каждый решает для себя.

Единственное что могу гарантировать: воспоминаний будет много!

И если когда-нибудь вы так же как и я соберете вещи в рюкзак и отправитесь по трассе на восток, я буду рада, что моя статья вдохновила еще кого-то. Я буду рада, что вы тоже узнаете, каково это – свобода, бесконечная дорога и солнце в спину.

Путешествуйте и помните, что границы есть только в нашей голове!