Будни фрилансера: как научиться работать быстро и эффективно

admin / Май.13.2015. / комментария 4

Вступление

В прошлой статье я рассказывала о вариантах удаленной работы для тех, кто решил путешествовать и не ходить в офис.

Но выбирая удаленную работу, вы обрекаете себя на некоторые сложности. Главный бич фрилансера – это проблемы с самоорганизацией и недостаток мотивации.

Что делать, чтобы заставить себя работать, когда над душой не стоит начальник, и как успевать все дела за 4-6 часов в день, остальное время посвящая более полезным и увлекательным занятиям?

В этой статье я делюсь личным опытом и парой лайфхаков по тому, как мне удалось эффективно организовать свою работу. Подойдет не только для фрилансеров, но, в принципе, для всех, кто имеет проблемы с концентрацией внимания и усидчивостью.

Советы по самоорганизации

Представьте себе, что ваш офис – это вилла с интерьером в лаунж-стиле, что за окном море и пальмы, а во дворе бассейн. Когда вы выходите за хлебом в ближайший магазин, вы натыкаетесь на огромное количество веселых расслабленных туристов на отдыхе или местных, которые не торопятся вообще никогда и никуда.

Внимание, вопрос: как же заставить себя настроиться на рабочий лад и побороть желание поддаться общему настроению праздника и отдыха?

Вот несколько советов по самоорганизации на фрилансе, которые в свое время помогли мне:

  • Работа в команде. Когда вас окружают работающие люди, сосредоточиться на работе гораздо проще. Ищите варианты: идеально подойдет коворкинг, где собираются другие фрилансеры. Кроме того, если ваша половинка также работает удаленно, то небольшой офис-коворкинг можно устроить и дома.
Пример очень плохого зонирования рабочего пространства: уютное кресло и свечи явно не стимулируют работоспособность

Пример очень плохого зонирования рабочего пространства: уютное кресло и свечи явно не стимулируют работоспособность

  • Зонирование жилища. Не работайте там, где едите или спите! Идеальным вариантом будет выделить специальную комнату под кабинет. Если такой возможности нет, то по крайней мере, организуйте себе хороший рабочий стол в гостиной, например. Если же вы будете работать то за кухонным столом, то на диване в гостиной, то скоро вам начнет казаться, что работа окружает вас повсюду дома. Мозг должен переключаться: когда вы встаете со своего рабочего места, вы оказываетесь дома, где можно расслабиться и посвятить время отдыху.
  • Работа в одно и то же время. Для простоты концентрации вырабатывайте у организма привычку работать в одно и то же время. Оптимально разбивать рабочий день на несколько интервалов и работать с перерывами, например, с 11:00 до 16:00 и с 18:00 до 20:00
  • Техники тайм-менеджмента и повышения концентрации. Кому как, а мне всегда помогала техника «помидорок»: один промежуток непрерывной работы длительностью в 25 минут – одна помидорка. Суть проста: вы садитесь и работаете, не отвлекаясь ни на что, на протяжении 25 минут. Совсем ни на что, даже если кто-то написал Вконтакте, или если звонит телефон. По истечении 25 минут вы «сделали одну помидорку» — молодец, сделайте перерыв на 5 минут. После 4 «помидорок» с 5минутными перерывами делается перерыв на полчаса, потом все начинается по новой.
  • Последовательность. Составляйте план на день и старайтесь придерживаться его: по возможности решайте все задачи последовательно. Не беритесь за новую, даже новую срочную задачу, пока не завершили текущую. В противном случае будут образовываться хвосты в виде недоделанных не срочных задач, которые так и не удается завершить.
  • Разделение задач по типам. По возможности разделяйте задачи по сложности и типам требуемых навыков. Например, я стараюсь общаться с клиентами в первой половине дня, когда я еще не устала, у меня хорошее настроение и я быстро схватываю новую информацию. Вторую половину дня я предпочитаю оставлять на большие задачи, требующие погружения и анализа (написание технических заданий, составление рекламных кампаний).

Самоорганизация и фриланс: пример трудового дня

Приведу для примера приблизительное расписание моего рабочего дня. Я долго работала над этим графиком, подбирая наиболее удачные варианты распределения типов задач по времени и часов активности.

На пути к оптимальному для меня рабочему дню приходилось бороться и с вредными привычками, например, привычкой работать по ночам и часто устраивать перекуры. Но поверьте, оно того стоило – пусть сначала было некомфортно, но зато продуктивность возросла в разы. Итак, приблизительно так выглядит мой усредненный рабочий день.

11:00-11:30 – проверка актуальности составленного вчера плана на день. Я проверяю почту, статусы задач в системе таск-менеджмента, убеждаюсь, что ничей сайт не упал за ночь, у клиентов нет срочных вопросов, на день не планируется никаких совещаний и т.п. Некоторые мелкие задачи (ответить на вопросы исполнителей по задачам) получается в эти первые полчаса.

11:30-12:30 – завтрак, прогулка с собаками, заряжаюсь энергией.

12:30-16:30 – наиболее интенсивная часть рабочего дня. Общаюсь с клиентами, выполняю задачи, требующие контакта с другими членами команды, стараюсь в этот период решить максимальное количество мелких дробных задач.

16:30-19:00 – пробежка, обед, перерыв с просмотром сериала.

Не пренебрегайте перерывами! Прогулка по парку в середине рабочего дня придаст сил до вечера

Не пренебрегайте перерывами! Прогулка по парку в середине рабочего дня придаст сил до вечера

19:00-21:00 – завершающий этап рабочего дня: как правило, делаю большие сложные задачи, в которые необходимо «погрузиться», чтобы никто не отвлекал другими рабочими вопросами. Составляю рабочий план по задачам на следующий день.

Конечно, случаются форс-мажорные ситуации, когда приходится работать допоздна или другим образом менять график.

Одна из самых важных вещей, в которых я успела убедиться: даже если вы сова, не вводите в привычку работу по ночам. Казалось бы, ночью легко сконцентрироваться на задачах, поскольку меньше отвлекающих факторов. Но на деле усталость организма ночью все же дает о себе знать, и вы рискуете допустить глупые ошибки из-за рассеянного внимания или желания поскорее закончить работу.

Формат работы

Кроме того, давайте определимся с вариантом удаленной работы. В зависимости от формата вас могут ожидать разные трудности, но и преимущества тоже есть у каждого из форматов:

  • Фриланс (проектная работа)

Самый распространенный вариант – это когда вы ищете на биржах фрилансеров различные задачи, выполняете их и получаете оплату. Также возможен вариант, когда вы работаете на одного работодателя, и критерием успешности работы является закрытие проекта.

  1. Волка ноги кормят, а фрилансера – усилия по генерированию постоянного входящего потока заказов. С одной стороны, часто возникает желание «забить» и сделать перерыв с заказами – не поддавайтесь! Если выпасть из рабочего режима, то потом восстановить темп будет очень нелегко. С другой стороны, когда тайм-аут действительно необходим, вы легко сможете его организовать.
  2. Заказчики постоянно меняются, личные отношения отходят на второй план, важны только формальные отзывы и портфолио. Со временем приходит ощущение, что если общение с каким-то заказчиком не сложатся, то от проекта можно отказаться. С одной стороны, так. С другой стороны, нужно не впасть в другую крайность и не стать типичным фрилансером-факапером, хамящим заказчикам и срывающим сроки. Помните, что потенциальные заказчики всегда очень внимательно относятся к отзывам об исполнителях.
  3. Типичный режим работы фрилансера: «сутки через данунахрен». За вашим рабочим днем никто не следит, есть только итоговые дедлайны сдачи проекта. В итоге приступить к работе постоянно что-то мешает, вы откладываете все на последние пару дней. Авральный режим работы влечет не только понижение качества работы, но и хроническую усталость и апатию. Думаю, не имеет смысла объяснять преимущества равномерной нагрузки: не хотите думать о качестве вашей работы, позаботьтесь хотя бы о своем здоровье!
Лучший стимул доделать работу: "Быстро доработаю - и купаться!"

Лучший стимул доделать работу: «Быстро доработаю — и купаться!»

  •  Удаленная работа с почасовой оплатой

Пожалуй, самый стабильный вариант удаленной работы: поиск постоянного работодателя, для которого вы выполняете задач и в режиме фуллтайма или частичной загрузки, оплачиваются часы, затраченные вами на работу.

  1. При такой работе часто приходится подстраиваться под график, по которому работает остальная команда, сидящая, как правило, в офисе. Конечно, это ведет к ограничению личной свободы, но настоящие проблемы начинаются при большой разнице в часовых поясах. Вот тогда и правда приходится пострадать, организовывая свой рабочий день!
  2. При почасовой работе может возникнуть желание «прибавлять» себе время на выполнение задачи, тем самым увеличив размер итоговой оплаты. Мой вам совет: не делайте так ни в коем случае! Дело даже не в общей этике и морали (хотя и это тоже очень важно). Есть еще один нюанс: большинство исполнителей так все же не делают. Это значит, что когда ваш работодатель начнет сравнивать ваши показатели эффективности с показателями ваших коллег, про вас он явно подумает «это устройство может работать быстрее».
  • Развитие собственного проекта

Разумеется, плюсы налицо: вы можете работать на себя, оставляя всю прибыль себе, над вами не нависают дедлайны и отчетность начальству. Но и свои трудности есть:

  1. Очень часто, если нет определенных сроков сдачи работы или начальника, который вас проверяет, вы начинаете откладывать работу со дня на день, сложно мотивировать себя действительно трудолюбиво работать. Так что необходимо особенно внимательно и беспристрастно оцениваться собственную эффективность и не позволять себе расслабиться.
  2. Увы, в собственном проекте приходится заниматься всем от и до, а не только тем, в чем вы и правда сильны и заинтересованы. С одной стороны, необходимость выполнять задачи, которые не нравятся, демотивируют. С другой стороны, всегда можно рассматривать это как возможность прокачать личные компетенции и поднять уровень самодисциплины.
Еще одна причина работать удаленно: кого как, а меня такой типично Питерский вид из окна не вдохновляет на трудовые подвиги :)

Еще одна причина работать удаленно: кого как, а меня такой типично Питерский вид из окна не вдохновляет на трудовые подвиги 🙂

Заключение

Конечно, можно вспомнить идеалистичную китайскую модель: «Найди себе работу по душе – и тебе не придется работать в своей жизни ни дня». Но увы, даже если вы очень любите свое занятие, все же случаются ситуации, когда приходится себя заставлять сесть за компьютер.

Способы «уговорить» себя быть продуктивным и не заниматься прокрастинацией у каждого свои собственные. Не могу сказать, что я работаю на пределе эффективности. Однако если сравнивать с результатами, которые я получала три года назад, только начиная работать удаленно, то прогресс несомненно есть.

Друзья, а какими фишками пользуетесь вы, чтобы повысить эффективность своей работы?