Удаленная работа: свобода путешествий

admin / Май.1.2015. / комментария 3

Каждое утро я просыпаюсь в 10:30 не от будильника, а потому что в комнату начинает светить солнце. Знаете, это очень приятно – пробуждение под шум моря. Если посмотреть в окно, то видно море, пальмы и голубое небо. Я не люблю торопиться по утрам, поэтому я еще какое-то время лежу в постели и читаю книгу. Но есть кое-кто, кто очень ожидает моего пробуждения. Слава богу, это не начальник и не клиенты, а всего лишь мои собаки.

Их я стараюсь не разочаровывать, поэтому около 11 утра я выхожу на прогулку с собаками вдоль берега моря: к нашим услугам и необъятный зеленый луг, и свежий воздух, и прекрасный вид на горы.

47

После прогулки дело доходит до завтрака – чаще всего мы совмещаем его с просмотром сериала.

Ну вот, после завтрака можно и поработать.

***

Что мы делаем, когда надоедает эта маленькая средиземноморская идиллия?  Планируем маршрут, пакуем ноуты в рюкзаки и едем путешествовать. Да, не спорю, приходится работать в аэропорту, в самолете, в отеле перед сном или с утра. Но друзья, тут есть один жирный плюс! Нам не нужно отпрашиваться у работодателя и копить недели для долгожданного отпуска. Мы просто едем куда хотим в любой момент.

Кстати, у работы «на бегу» есть свои плюсы: эффективность работы повышается в разы. Ну еще бы, ведь так заманчиво по-быстрому закрыть все вопросы и отправиться гулять по Парижу, Праге, Амстердаму, ненужное вычеркнуть.

Что мы делаем, когда нам поступает предложение отправиться с палатками на Белое море, или назревает план рвануть через половину Европы автостопом, или наклевывается любая другая безумная авантюра?

Думаю, вы уже догадались? Верно, мы пакуем рюкзаки и спокойно уезжаем в любую глушь без интернета. На нас не обидятся клиенты, когда мы вернемся в цивилизацию, на работе нам будут только рады, да и деньги на месяц-другой бродяжничества всегда отложены про запас.

Мы – фрилансеры, бэкпекеры, еще нас называют дауншифтерами или digital-nomads. Мы – те самые ребята с выгоревшими волосами, загорелыми плечами, это мы каждый вечер любуемся закатами над морем, стоя на пляже босиком в застиранных джинсовых шортах и легких майках.

Мы – те, кто когда-то раз и навсегда возненавидели будильники, дресс-коды и корпоративную культуру. Мы любим просыпаться с улыбкой каждый день, море, солнце и горы, старинные улочки европейских городов, руины древних поселений, дороги, аэропорты. Знаете, мы любить любим – других людей, мир вокруг себя, свою жизнь и мечты. И наша работа, связанная с путешествиями, делает нас по-настоящему счастливыми.

46

Конечно, ни для кого не секрет: вовсе необязательно жить в ипотечной студии в Грузино, пробираться каждое утро на работу по пробкам или через давку метро, носить с понедельника по пятницу наглаженные белые рубашки. Но дело даже не в этом. Мы просто как-то однажды поняли, что стать директором по маркетингу в 22 года и купить крутую машину, бросаться грудью на амбразуру, закрывая дедлайны, ночевать в офисе и пить кофе литрами – это все тоже совсем необязательно.

Успешен тот, кто счастлив, а не тот, кому завидуют и считают успешным, ведь так?

Я работаю в интернет-маркетинге около 5 лет, и уже довольно давно я неизменно выбираю удаленные варианты работы. Я последние три года шла к тому, чтобы свободно совмещать работу и путешествия по миру.

Зачем я это пишу? Нет, вовсе не для того, чтобы похвастаться. Просто я хочу помочь другим людям: например, многим моим знакомым, которые спрашивают меня, как бы им устроить свою жизнь так же.

Друзья, моя статья для вас – для тех, кто хочет разобраться в том, кем нужно работать, чтобы путешествовать.

Работа с возможностью путешествовать: некоторые варианты

Итак, вы решили, что хотите жить там, где вам нравится, много путешествовать и не ходить в офис каждый день. Отлично – осталось только определиться с тем, чем именно вы хотите заниматься.

Конечно, вариантов удаленной работы полно. Я постараюсь перечислить самые популярные, думаю, среди них каждый может найти что-то, подходящее ему. Для мотивации сопровождаю пост фотографиями трудовых будней фрилансеров.

Для гуманитариев

  • Интернет-маркетинг, управление веб-проектами

Если в двух словах, интернет-маркетолог – это человек, который помогает бизнесу развиваться и зарабатывать деньги в интернете. Профессия подойдет вам, если вы креативны, но при этом умеете работать с цифрами, любите генерировать идеи и заниматься аналитикой.

К чему нужно быть готовым: маркетинг – это не только концепции и креатив. Предстоит много монотонной работы, exel-файлы на тысячи строк и кропотливая работа с бюджетом.

Вид с рабочего места на Кипре

Вид с рабочего места на Кипре

  • Копирайтинг

Хороший копирайтер – мастер над словом в самом широком смысле: это он может написать продающий текст про туры в Египет, составить инструкцию по работе с микрометрами и придумать искрометный слоган для рекламы презервативов. Если вы дружите с русским языком, можете разобраться в любой тематике за один вечер и обладаете хорошим слогом – добро пожаловать в ряды копирайтеров!

К чему нужно быть готовым: писать придется много, и не только на интересные темы, часто еще и по заданному техническому заданию.

  • Переводы

Вы хорошо знаете не только русский, но и еще один или несколько языков. Вам нравится точность, вы много читаете и хорошо чувствуете стиль автора. Отлично, займитесь переводами!

К чему нужно быть готовым: можно переводить художественные романы, можно техническую документацию (во втором случае вы будете зарабатывать больше), но в любом случае текст придется вычитывать и перепроверять много раз.

Для технического склада ума

Иногда работать приходится и так

Иногда работать приходится и так

  • Верстка

Вам присылают дизайн-макет сайта, вы разрезаете картинку, колдуете в html-редакторе – и html-страница готова. Работа подойдет аккуратным людям, которые мыслят логически, усидчивы и не делать работу «тяп-ляп»

К чему нужно быть готовым: однообразие. Довольно быстро работа начнет казаться типовой, а нетривиальные макеты попадаются не так уж часто.

  • Программирование

Программисты – простым смертным они кажется аутичными ребятами не от мира сего. А на самом деле это творческие люди, у которых мощно развиты абстрактное мышление и логика.

К чему нужно быть готовым: можно писать сайты, приложения, программное обеспечение или драйвера – в любом случае, будьте готовы, что ваш мозг постоянно будет занят задачами и будет работать в фоновом режиме почти круглосуточно. Вас будут считать рассеянным и немного странным, смиритесь.

  • SEO-продвижение

Сеошники – специалисты, умеющие сделать сайт привлекательным с точки зрения Яндекс и Google. В случае успеха получается продвигать сайты клиентов на первые страницы поисковой выдачи и привлекать целевых посетителей на сайт.

К чему нужно быть готовым: SEO – работа для истинных джентльменов удачи. Алгоритмы вашей работы будут постоянно претерпевать некоторые изменения, и вы никогда не сможете гарантировать результат со 100% уверенностью.

Для творческих

  • Дизайн

Если вы неплохо рисуете, у вас развиты чувство прекрасного и чувство эмпатии, попробуйте себя в дизайне. Вариантов специализации масса: иллюстрации, логотипы, сайты, эскизы одежды или интерьеров.

К чему нужно быть готовым: вы – отличный специалист, и вы точно знаете, как должен выглядеть дизайн сайта, над которым работаете. Но вот беда, заказчик тоже мнит себя Художником и часто настаивает на реализации бессмысленных и вредных идей. Вывод прост: учитесь обоснованно и аргументированно спорить либо смиритесь.

Вид с рабочего места в Париже

Вид с рабочего места в Париже

  • Hand-made

Еще один вариант работы, которая позволяет путешествовать творческим ребятам, любящим работать руками: вяжите носки, вырезайте статуэтки, делайте украшения. Будьте уверены, хэнд-мейд очень популярен – вы всегда найдете покупателей для своих уникальных и пропитанных теплом вещей!

К чему нужно быть готовым: придется заниматься не только творчеством, но и реализацией: создавать сайт, группу в соц. сетях или объявления на сайтах вроде ebay.

Для рисковых

  • Покер

Те, кто любит авантюры, умеет считать вероятности и готов к нестабильному заработку, всегда могут попробовать себя в онлайн-покере. Согласитесь, в этом есть своя романтика!

К чему нужно быть готовым: сплошь и рядом будут происходить истории, когда вы «чуть не заработали 10.000 баксов». Увы, даже если вы первоклассный игрок в покер, заработок все равно сложно прогнозировать.

Для предприимчивых

Работаю в гостях у друга в Москве

Работаю в гостях у друга в Москве

  • E-commerce

Наконец,  e-commerce – отличная работа, чтобы путешествовать. Подойдет тем, у кого развито чувство самостоятельности и ответственности, всегда есть прекрасная возможность заняться торговлей в интернете. Это может быть интернет-магазин, простая группа Вконтакте или проект с хитрой схемой монетизации. Суть одна – в случае успеха вы будете сам себе хозяин, а прибыль будет поддаваться масштабированию

К чему нужно быть готовым: работать придется много, на первых порах – себе в минус, и вся ответственность всегда будет лежать на вас, сваливать вину в случае неудачи будет не на кого.

Заключение

Эта статья обзорная: в ней я перечислила только самые популярные способы  удаленного заработка. В одной из следующих статей я затрону тему удаленной работы глубже:

  • сравню плюсы и минусы разных форматов работы
  • поделюсь несколькими секретами повышения личной эффективности
  • расскажу об основных ошибках при удаленной работе.

51

Пока же я хочу пожелать всем удачи в поисках себя. Помните, иметь творческую работу и свободу так же реально и достижимо для каждого, как и не иметь их.

Не бойтесь делать свою жизнь такой, как вам всегда хотелось!