Мировая энтропия

admin / Июн.27.2017. / Нет комментариев

Шесть лет своей жизни я посвятила маркетингу. Я сидела в унылых тесных офисах, провонявших обедами быстрого приготовления и растворимым кофе. Я проходила собеседования, ощущая унизительную дрожь в коленках. По ночам я пахала на фрилансе, подстегивая себя алкоголем, когда никаких сил не оставалось.

Постепенно офисы становились просторнее и уютнее, потом в них и вовсе отпала необходимость — я могла себе позволить работать удаленно из любой точки мира. Почасовые ставки превращались в хорошие оклады, которых можно не стесняться.

Теперь я хороший маркетолог. Я знаю все о позиционировании бренда, целевых аудиториях, выигрышных стратегиях продвижения. Мне кажется, я непринужденно могу продать любое дерьмо, и это даже будет выглядеть артистично.

А больше всего меня радует то, что я этим больше не занимаюсь.

Я сделала свой выбор, став писателем.

Интересно другое. Все эти годы я могла рассказывать знакомым о продвижении нового сайта по продаже Неведомой Херни, и они оживленно меня слушали, уважительно округляли глаза и говорили: “Ничего себе! Растешь на глазах, подруга!”

Что именно в моей монотонной продажной работе вызывало интерес — для меня загадка до сих пор. Эта работа не спасла бы мир. Она даже не делала его лучше. Она только приносила мне деньги.

Теперь мои знакомые иногда спрашивают меня, чем же я занимаюсь. Я рассказываю им о романе, над которым работаю, или даю почитать блог. Изредка я даже пробую объяснить, почему то, что я делаю — это немножко магия, и как это изменит мир к лучшему.

Мои друзья мне не верят. В лучшем случае они вежливо кивают и переводят разговор на другую тему. В худшем — объясняют мне, почему моя работа не стоит выеденного яйца. Они пренебрежительно морщат нос и отмахиваются. Не прочитав ни страницы из моего романа, они уже уверенно доказывают мне, что это глупое хобби, и чтобы я кончала со всем этим пафосом.

Почему работа унылого клерка вызывает больше уважения, чем творчество — демонстрация оголенной души, рукотворное окно в другие миры?

У меня этому есть только одно объяснение.

Мои амбиции велики. Через пять лет я хочу уверенно входить в топ русскоязычной премиальной литературы. Я хочу, чтобы по моим книгам снимали фильмы. Я хочу жить за счет своего пера и ради него. Дело тут даже не столько в деньгах, сколько в свободе. Я хочу иметь возможность отправиться в кругосветку на год, а потом написать роман, который переведут на пятнадцать языков. Я хочу дать миру что-то действительно стоящее.

Вселенная в принципе тяготеет к равновесию. И чем упорнее ты стремишься, чтобы твой голос нарушил это равновесие, тем большее сопротивление ты вызываешь. Вся энтропия мира сосредоточивается вокруг тебя, и на пути созидания ты обречен преодолевать потоки говна, льющиеся на твою голову.

Иначе никак. В этом нет никакого смысла — это просто законы физики.

Так что вывод тут прост. Если вам кажется, что вы занимаетесь чем-то важным, а весь мир этому противится — значит, вы на верном пути. Ни за что не сдавайтесь и верьте в себя!

Стругацкие этот принцип отлично описали до меня. Но я все равно не смогла удержаться — слишком уж удивительно наблюдать это все вживую.

2gWMQK0oJkM