Про доброту и критичность

admin / Май.30.2018. / Нет комментариев

#способ_жить_жизнь

Я человек добрый и великодушный. Потому что счастливый и уверенный в себе. Думаю, эти вещи всегда связаны напрямую.

Немного стыдно признавать, но часто в этом есть большая доля великодушия победителя. Лежачих не бьют. Общаясь с человеком, я всегда искренне стараюсь восхищаться тем, что у него есть, даже если это лишь продавленный диван и груда нереализованных амбиций.

Что из этого выходит?

Как-то я разговаривала со старым другом, и он сказал: “Ты просто фантастически везуча, а как же иначе? Особых ума и силы я в тебе никогда не замечал”.

Знаете, у меня есть подруга Наденька. Наденьке 35, она из Узбекистана — там у нее растут двое детей. Муж тоже имеется, но его депортировали на родину 4 года назад. С тех пор Наденька обеспечивает семью, работает здесь за двоих и утешается тем, что всего через год муж сможет вернуться к ней. Это про силу.

У меня есть друг Амир. Он тоже из Узбекистана, ему 22. Когда он выбирал университет, родители предложили ему ехать учиться в Питер или в Лондон. Амир не уехал в Лондон — он учится в СПбГУ и пашет подсобным работником в ресторане. Еще раз. Семнадцатилетний парень не захотел ввергать семью в многолетнюю долговую кабалу и сделал свой выбор. Это про ум.

Так вот, сила и ум — очень относительные понятия.

Думается, Наденька и Амир могли бы меня поучить жизни. Но однозначно не счастливому обладателю продавленного дивана указывать мне на недостаток мозгов или внутренней силы.

И еще, про везение. Поаккуратнее с этим. Вы никогда не узнаете, что стоит за достижениями человека: сколько бессонных ночей, attempts of hero и воли к победе. Не судите о том, что вам неизвестно.

В общем, делюсь золотым правилом добрых и счастливых. Прежде чем принижать других, оглянитесь: что у вас самого за душой есть?

А то мы-то, конечно, все стерпим. Но знаете, лимит терпения и у нас есть.

#евасевер #eversever