Наше все

admin / Май.9.2018. / Нет комментариев

#способ_жить_жизнь

На выходные ездили в Новгород на турнир по го. Оказалось, играю я отвратительно, что, вообще говоря, обидно. Зато (не иначе, в виде компенсации) там, на берегу Волхова, посреди продуваемого всеми ветрами кремля, я осознала кое-что очень важное.

В центре кремля стоит памятник тысячелетия России — а было оно в 1859-м году.

Конечно, готовиться к этой дате начали загодя: объявили конкурс на проект памятного монумента. Заявки подали самые именитые художники, архитекторы и скульпторы, числом более полусотни.

А победил Михаил Микешин. 24-летний художник, всего год назад окончивший Академию. У него не было ни громкого имени, ни надежных связей, ни, уж конечно, денег на подкуп комиссии. А были только талант и проект, который все сочли гениальным — не больше и не меньше.

Это был проект очень масштабного монумента. По нижнему ярусу памятника размещались 109 фигур. 109 человек, привнесших ценнейший вклад в судьбу страны, по версии 1859-го.

Самая малочисленная группа — деятели искусства: Державин, Ломоносов и прочие корифеи. Конечно, не обошлось без Пушкина. Кстати, на памятнике его изобразили неправдоподобно высоким и плечистым — хотели добавить значительности.

Рядом с Пушкиным стоят Лермонтов и непонятный парень в драпировке, вполоборота к зрителям. Это — Николай Васильевич Гоголь. Вообще-то, ни его, ни Лермонтова не должно было быть на монументе: комиссия не утвердила их кандидатуры.

И тогда Микешин, 24-летний прогрессивный юноша, написал письмо Царю-батюшке: разрешите, мол, добавить Лермонтова и Гогота на памятник, они тоже “наше все”.

Скрепя сердце Александр II все же дал свое соизволение. Просил только сделать хотя бы фигуру Гоголя незаметной.

Проект утвердили, и современники еще долго плевались: как же, такой позор, на великом памятнике увековечены какие-то пустышки-однодневки, о которых через десять лет никто и не вспомнит.

Прошло полтора века. Имен тех современников никто не помнит. А Гоголя проходят в школах от Владивостока до Калининграда.

Мораль у этой истории проста. Хочешь, чтобы тебя запомнили? Не ной, что все куплено, и молодым не пробиться.

Просто делай, что должен — а время само расставит все по своим местам.

#евасевер #eversever